政治正确地讲,女性无论选择回归家庭还是留在职场,都是自由,不应受指责。但问题在于,实际情况是,留在职场的女性并未获得与男性同样的待遇,也不能因为工作而减免家庭责任。男人“加班”“挣钱辛苦了”是不回家或者回家就甩手掌柜的正当借口,换到女性身上,这是“没有尽责”。

我至今记得大学时候一个教编程的女老师,好像是业务很厉害的那种,被学生在背后说“她家除夕居然吃速冻水饺唉”,口吻不无责备。旁边的我默默在想,我家也这么干过唉,有问题吗?不过要是真的说出来,我爹的单身父亲身份就是豁免理由了。

一条路障碍重重,路口先排开一溜收费站,终点可能有你心心念念追求的东西——但也未必;另一条路隐约能看见终点,而且路口张灯结彩,摆明了敞开欢迎你,怎么选?
如果一开始就认定了要走第二条路,很好。全职主妇自在开心的不要太多,但是,想选第一条路的人呢?

另一个隐忧是,我们这代人的从小认知是“①家庭妇女不是职业,②是个人就要有正经工作”。当然偏颇。然而按现在这个诡异的舆论风向转换,家庭主妇还远远没有被普遍承认为职业呢,妇女回家的压力却越来越大,这时候如果真的大批妇女回家了,以后会不会有一大批小姑娘小小子们的认知又回到“爸爸就是出门挣钱妈妈就是在家做饭”……其实蛮可怕的。

我相信时代进步(哪怕是螺旋形上升),但我也忍不住杞人忧天。

评论 ( 1 )
热度 ( 3 )

© 龟缩 | Powered by LOFTER